вторник, 6 марта 2012 г.

Луковая фокачча с прованскими травами

Вчера захотелось приготовить что-то не сладкое. Выбор пал на фокаччу.
Фокачча (итал.  focaccia) — итальянская лепёшка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепёшек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря.
 
на 2 лепешки понадобится:
  • 225 г муки
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей
  • морская соль
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 150-200 мл теплой воды
  • пассированный лук 
Приготовление: 
1)Небольшую луковицу мелко порежте и на слабом огне пассируйте, сбрызнув оливковым маслом и посыпав щепоткой соли.



 
2)Просейте муку в большую миску, подмешайте дрожжи и 1 ч.л.
морской соли без горки. Добавьте пассированный лук, прованские травки (я использовала сухие).
Ложкой аккуратно замесите тесто, добавив 2 ст.л. оливкового масла и воду.
Далее, миксером взбейте тесто. Переложите его на плоскую поверхность и вымешивайте 10 минут.






3)Смажте маслом чистую емкость, положите в нее тесто и накройте влажным полотенцем, либо, как сделала я, пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 ч.
За это время оно должно приподняться и увеличится в объеме.
(если этого не происходит-место не достаточно теплое)






4)По прошествию времени, откройте тесто, ударьте по нему 2 раза кулаком, чтобы выпустить воздух. После этого массу мы делим на 2 части. Каждую мы раскатываем в овал толщиной примерно в 1 см.
5)Перекладываем лепешки на заранее подготовленный промасленный противень. Накрываем пищевой пленкой, смазанной маслом, на 20 мин.
6)В это время разогреваем духовку. Температура 200-220 градусов.
7)Снимаем пленку, посыпаем морской солью лепешки, сбрызгиваем оливковым маслицем. и отправляем их в духовку на 15-20 минут. Важно:не открывайте духовку во время выпекания.
8)Вынимаем наши готовые фокаччи, оборачиваем их чистым сухим кухонным полотенцем и даем остыть.
Кушаем их в этот же день.
Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий